当前位置:首页>地方动态 > 详细内容
灵宝市:苏村乡奏好“四部曲” 构建村干部“成长链”
发布日期:2020-07-16 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  今年,灵宝市苏村乡坚持把加强村干部队伍建设作为提升村党组织组织力的重要举措,谱好“五线谱”,多渠道选能人,多方位抓培训,全面提升村干部综合素质,为农村基层组织发展注入了强劲动力。

  严格标准,划出选人“基准线”。采取“外请高手、内觅新手、提升老手”等方式,多渠道选拔农村基层党组织带头人,调整1名党组织书记和4名村两委干部,不断提升村干部队伍质量。

  因需施教,提升能力“水平线”。坚持把教育培训作为提升村干部能力素质的关键环节,按照分级负责、分类施策、分层培训原则,将村干部教育培训纳入干部教育培训总体规划,建立以需求为导向的“菜单式”培训模式,组织31名基层党组织书记学习基层党建先进经验、典型做法,不断提升村干部综合素质及带富能力。

  着眼长远,优化队伍“结构线”。把村级后备干部培养作为加强村干部队伍建设的“源头活水”,坚持“开门纳贤”,把在外创业人员、复转军人和在市场经济中涌现出来的优秀分子,特别是生产能手、致富能手、科技能手、管理能手作为村级后备干部人选,着力优化村干部队伍整体结构。

  从严管理,架起纪律“警戒线”。严格落实村党组织书记管理备案制度,健全村务监督委员会,建立村干部“小微权力”清单和廉政档案,明确村干部权力边界和行为底线。全面推行“四议两公开”工作法和村级党务、村务公开,确保村级事务管理民主公开。

  

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号