当前位置:首页>身边好人 > 详细内容
柴书朝:退休不褪“绿” 永续邮政情
发布日期:2020-06-10 来源:三门峡文明网a 责任编辑:市文明办

柴书朝正在整理报纸 陈越 摄 

  “感谢《三门峡日报》,正是由于《三门峡日报》的报道,让大家了解到邮政这个行业,也改变了我的生活。”5月30日,依然身穿“邮政绿”工作服的柴书朝说。今年4月,他光荣退休,完成了“绿色使命”。虽已年过花甲,但经过38年步班邮投生活的磨炼,柴书朝精神不减当年,依然过着节俭的生活,规划着如何安度晚年。 

  位于灵宝市西南深山区的朱阳至蒲阵沟邮路于1953年开通,是全国为数不多的步班邮路之一。邮路覆盖的区域有7个行政村139个自然村,生活着1000多户人家4000多口人。由于地域广、住户分散、路况险峻,上一个班需要3天时间,往返路程达135公里。而柴书朝退休前,就是灵宝市邮政局朱阳邮政支局的一名普通邮递员。随着他的退休,我市也彻底告别了步班邮路的历史。 

  1982年参加工作以来,柴书朝每星期一和星期四都要背着邮包踏上这条邮路,为村民送报送信。因为山深路远,村民进城不便,购买生活必需品成了一个棘手的问题。于是柴书朝当起了村民的义务“物流员”。他口袋里总装着一个小本子,上面密密麻麻写满了村民要捎带的东西。小到牙刷、牙膏、火柴、食盐等生活用品,大到种子、农药等生产物资,只要是村民需要的,他都会在投递时把东西及时送到他们家中。柴书朝还特别留心学习农业科技知识和各类致富信息,并将其传播给当地群众,帮助他们走上脱贫致富的道路。 

  2007年,灵宝市朱阳镇步班邮投员柴书朝25年埋首深山邮路、恪尽职守奉献社会的感人事迹,引起了社会各界的广泛关注,本报以《行者·使者·追梦者》为题,用整版篇幅对他的事迹进行了报道。当年,他被三门峡市委宣传部作为“感动中原十大新闻人物”候选人,上报省委宣传部。 

  当时的柴书朝,只是邮政局一名普通临时工,每月工资仅六七百元,生活没有保障,还欠有外债。在《三门峡日报》等各级新闻媒体的真实报道后,他先后获得了“河南省道德模范”“河南省优秀投递员”“河南省文明优质服务标兵”“全省邮政系统突出贡献人物”等荣誉称号,并入选“中国好人榜”。“我被省邮政公司破例特招为在编职工,工资待遇有了保障,生活条件得到了极大改善,大儿子在市邮政工会的资助下顺利读完大学,并考上了国家公务员,二儿子毕业后在外工作,生活发生了翻天覆地的变化。”柴书朝回忆说。 

  38年来,他穿坏了432双旧式军用胶鞋,背破了51个邮包,走过的山路总程超过55万公里,相当于走了近44次二万五千里长征或绕地球赤道14圈,投递报刊106多万份、邮件9万多件,且从未出现过信件错投、漏投、积压,被乡亲们亲切地称为深山区的“绿衣信使”。 

  “柴书朝传承的是敬业无私的奉献精神和诚实助人的雷锋精神,真实体现了‘人民邮政为人民’的服务宗旨,为交通不便、信息闭塞的农村送去了党的声音。同时,他无偿为老百姓捎带生活用品,体现出邮政为人民服务的根本目标,是我们心中坚守的榜样。”灵宝市朱阳镇党委书记赵旭阳说。 

  恰逢《三门峡日报》创刊35周年,柴书朝高兴地说:“我衷心感谢《三门峡日报》,对日夜奋战在一线的编辑、记者致以亲切的问候和衷心的祝福,祝愿《三门峡日报》坚持党的方针,做好舆论监督,更加贴近百姓生活,为民伸张正义,为我市发展保驾护航,作出新的更大的贡献!” 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号