当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
第三百三十期
发布日期:2020-06-18 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
  持续深化“六文明”行动

  三门峡市召开文明诚信经营表彰大会

  【卫生城市创建】

  三门峡市创建办调研城乡一体化示范区卫生城市创建工作

  【营造良好社会文化环境】

  团中央“助力乡村少年宫建设”志愿服务项目落地灵宝

  【未成年人思想道德建设】

  三门峡市第三实验小学扎实开展社会主义核心价值观“三进”系列活动

  【创建时讯】

  三门峡市林业局召开文明创建目标任务推进会

  三门峡市检察院开展“送法进校园”活动

  持续深化“六文明”行动

三门峡市召开文明诚信经营表彰大会

  为进一步推进信用三门峡、文明三门峡建设,号召全市市场经营恪守职业道德,日前,三门峡市召开文明诚信经营表彰大会。

  会议宣读了《关于表彰2019年度三门峡市文明诚信经营示范街、文明诚信经营市场、文明诚信经营企业、文明诚信经营商户的决定》,对3条商业街、10个市场、181家企业、155家商户进行表彰,并下发了2020年《文明经营行动方案》。

  会议强调,一是切实增强做好创建工作的紧迫感,从践行“以人民为中心”发展思想的高度、推动经济发展高质量的角度、提升区域竞争力的维度增进共识,以高度的政治责任感和勇于担当的精神,切实走好城市高质量发展之路。二是进一步提升工作标准。对标硬件标准,高质量推进文明创建;对标精细化标准,高质量推进市场管理;对标软件标准,高质量提升文明素质;对标创建要求,全方位调动基层活力;明确责任分工,补齐问题短板,加强作风转变,对照创建标准和流程,层层压实责任,逐条逐项落实创建标准落细。三是营造浓厚的舆论氛围。文明诚信经营企业商户要起到带头示范引领作用,影响带动全市各行业单位、企业厂矿等社会团体和广大市民踊跃参与创建,为我市成功创建全国文明城市提名贡献力量。(三门峡市市场监管局)

  【卫生城市创建】

三门峡市创建办调研

城乡一体化示范区卫生城市创建工作

  616日,三门峡市创建办卫生城市组到城乡一体化示范区调研卫生城市创建工作,全面了解该区长效机制管理情况、属地管理建立情况以及现阶段需协调解决问题等。

  调研组实地查看了三门峡西蔬菜批发市场、垃圾中转站、区人民医院,对环境卫生、病媒生物防制、公厕管理、垃圾处理方式、公共卫生与医疗服务等方面提出指导意见。

  调研组指出:创建国家卫生城市必须政府主导、各部门参与、全社会动员。一是建立“市、区、办事处、社区”四级联动工作机制,做到一级带一级,一级抓一级,层层抓落实。二是认真学习指挥部下发的127号文件,学习《国家卫生城市考评细则》,学习市卫生健康委下发的三项重点提升工作实施方案。抓紧制定本区创卫工作实施方案,明确工作任务,细化责任分工,列明完成时限。三是重点解决城市生活垃圾及粪便无害化处理、城市生活污水集中处理、公厕和市容环境卫生等城市基础建设存在的问题。四是通过卫生单位、小区、村、乡镇和健康乡镇、村庄等创建为载体,做到创卫宣传家喻户晓,让广大市民充分理解、支持并积极参与创建国家卫生城市。五是以创卫为平台,真正让我们的城市净起来、绿起来、亮起来、美起来,让人民群众享受到更好的人居环境,进而增强城市的凝聚力、吸引力和辐射力,促进经济社会高质量发展。(三门峡市创建办卫生城市组)

  【营造良好社会文化环境】

团中央“助力乡村少年宫建设”

志愿服务项目落地灵宝

  316日接到团中央关于2020年“助力乡村学校少年宫建设”志愿服务项目申请的通知后,共青团灵宝市委和灵宝市教育体育局对此项目高度重视,积极联系上级团组织,全面掌握项目具体内容和要求,认真填写并及时提交项目申请书,于520日正式通过团中央审核,成功争取到该项目。

  在项目通过后,相关部门组织该市青年志愿者协会和青少年校外活动中心对各乡镇“乡村学校少年宫”进行走访调研,针对乡村学校缺少心理、武术、美术、音乐、书法、舞蹈、戏曲、健康和未成年保护等教学师资队伍的需要,定向招募80余名具备各项特长的青年志愿者,成立了8支文体支教志愿服务队,与朱阳镇、川口乡、西闫乡等5个乡镇的“乡村学校少年宫”建立长期结对关系。未来将围绕课外活动、素质教育、素质拓展、安全自护、思想引导、心理辅导等内容,定期选派青年志愿者配合学校开展志愿服务活动,助力乡村少年宫建设。(灵宝市)

  【未成年人思想道德建设】

三门峡市第三实验小学扎实开展

社会主义核心价值观“三进”系列活动

  为全面贯彻落实习近平总书记关于社会主义核心价值观“要从娃娃抓起、从学校抓起,做到进教材、进课堂、进头脑”重要讲话精神,三门峡市第三实验小学围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,于本学期开展了以“社会主义核心价值观进课堂”为主题的系列教育活动,推动践行社会主义核心价值观常态化发展,取得阶段性成效。主要做法:

  一是高度重视,统筹安排。组织召开专题会,校务会成员认真学习相关文件精神,深刻领会活动内涵。把未成年人思想道德建设工作放在突出位置,用社会主义核心价值体系提升未成年人思想道德素质,扎实推进学生的思想道德建设。二是突出重点,狠抓落实。制定切实可行的活动实施方案;召开班主任专题会,把社会主义核心价值观纳入教师培训和管理的全过程;深入开展师德师风教育活动,重视发挥教师队伍的示范引领作用;通过多种教学形式,利用学科特点,将社会主义核心价值观融入课堂,增强课堂的吸引力、感染力和说服力。三是注重引领,抓好结合。以社会主义核心价值观为引领,建设体现时代特征和学校特色的校园文化。利用“社会主义核心价值观进课堂示范课”“传统文化互感体验系统”“学校智慧课堂平台”等,通过图文解读、播放视频案例、听主题歌曲、体验游戏等多种教学手段,把社会主义核心价值观丰富多彩的内容呈现出来,使学生在沉浸、穿越、互动、分享、趣味的互感体验模式中,真正做到社会主义核心价值观入耳、入脑、入心。四是营造氛围,细处着手。重视宣传工作,保证校园周边及校门口、教学楼、校园广场醒目位置都有社会主义核心价值观宣传牌,橱窗、黑板报、学校网站、校内电子屏、教室内都有“12个主题词”,课间操学生入场退场音乐、上学放学路队有“12个主题词”旋律和口号。通过举办“践行社会主义核心价值观,做新时代好少年”国旗下讲话、主题班队会、“社会主义核心价值观进课堂”教案设计比赛、手抄报和黑板报比赛、放学路队齐诵社会主义核心价值观等活动,向广大师生宣讲身边好人事迹,营造崇礼厚德的校园氛围。学校根据不同年龄段的学生特点,结合思品和班会课程,采取学生喜闻乐见的形式,将社会主义核心价值观入眼、入脑、入心,并在学生中进行了社会主义核心价值观“12个主题词”知晓率测试,在随机抽查中,通过率达100%。(三门峡市教育局)

  【创建时讯】

  618日,三门峡市林业局召开文明创建目标任务推进会。会议听取各部门创建工作汇报,指出存在的差距和不足。要求相关部门对照目标任务和测评体系要求,坚持目标导向,查漏补缺,细化责任,抢抓时间,确保全年创建任务圆满完成。该局涉及文明城市和卫生城市共性任务28项,目前已完成19项;个性任务5项,目前已完成3项。(三门峡市林业局)

  为促进校园安全和在校学生人身安全建设,日前,三门峡市检察院联合共青团三门峡市委以“法治为青春护航”为主题,为市高新一中学生送去法治课。活动分别从青少年“如何保护自我”“如何慎交朋友远离犯罪”“如何合理使用网络”及“如何学会感恩”四方面,通过简短、真实案例,向学生们讲述常见的违法犯罪活动,切实增强学生的法制观念,提高广大师生学法、用法、守法积极性。(三门峡市检察院)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号