当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
第三百四十一期
发布日期:2020-07-27 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
  【长效机制】

  三门峡市直单位文明奖将与文明城市创建工作挂钩

  【卫生城市创建】

  三门峡市创建办调研市教育局卫生城市创建工作

  【老旧小区改造】

  湖滨区区委书记调研老旧小区改造工作

  【工作动态】

  陕州区全面督导补齐短板提升创建水平

  【持续深化“六文明”行动】

  三门峡市文化旅游行业开展“文明餐桌”活动

  【长效机制】

三门峡市直单位文明奖将与文明城市创建工作挂钩

  8月起,市直单位文明奖将与文明城市创建工作挂钩,一月发放一次,按照市创建办月排名发放,对文明城市创建考核靠后或对文明城市创建任务推诿的单位将被扣除当月文明奖。

  文明城市、卫生城市创建工作开展以来,全市人居环境、市民素质等方面有了显著提升。2020年是我市创建全国文明城市提名城市的关键之年。全市上下要坚定信心,巩固提高省级文明城市创建成果,着力提升市民文明素养、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,为成功创建全国文明城市提名城市打下坚实基础。

  为最大限度提高各责任单位创建积极性和主动性,市创建办拟出台方案,将文明奖与文明城市创建工作挂钩。创建期间,相关市直单位实行一月一排名制度,并按照市创建办月排名发放,考核靠后或对文明城市创建任务推诿、应付的单位将被扣除当月职工文明奖。凡是在中央文明办、省文明办测评中失分严重的,将严肃问责、扣除奖励。该方案具体实施细则将于近日正式下发。(三门峡日报社)

  【卫生城市创建】

三门峡市创建办调研市教育局卫生城市创建工作

  为有序推进国家卫生城市创建工作,近日,三门峡市创建办卫生城市组到市教育局调研创建工作。

  调研组召开座谈会,全面了解教育系统对“创卫”会议落实情况、近期工作开展情况、学校开展健康教育情况以及现阶段“创卫”需协调解决的重点难点问题等工作;在市育才中学,实地了解了学校的健康教育教学、“三防”设施设置、环境卫生、生活饮用水、垃圾收容方式和公厕等方面内容,并提出指导意见。

  调研组指出:今年是我市创建国家卫生城市的启动年,创建国家卫生城市必须政府主导、各部门参与、全社会动员。一是结合国家卫生城市创建周期和年度计划,将文明城市卫生城市创建同安排、同部署、同落实。二是结合教育系统实际情况,学习“创卫”相关标准和文件,将各项创建工作任务进一步细化分解到有关单位、学校,确保工作有人干、责任有人负。三是结合问题导向,对标对表,对创建工作中存在的重点难点问题开展专项整治行动,建立创卫工作考核机制,强化督查,上下联动,进一步提升创建工作质量。四是加大宣传力度,使创建氛围更加浓厚,老师、学生人人皆知。五是加强健康学校、无烟党政机关创建力度,确保健康学校比例达到50%,无烟学校比例达到100%三门峡市创建办卫生城市组

  【老旧小区改造】

湖滨区区委书记调研老旧小区改造工作

  日前,湖滨区区委书记亢哲楠到前进街道、车站街道、涧河街道调研指导老旧小区改造工作。区委办、区委区政府督查局、区城管局、区建设局以及相关街道负责人参与调研。

  调研组一行先后到棉纺厂东生活区、通用机械厂家属院、文二社区,实地查看老旧小区改造进展情况,了解改造清单、施工计划等细节,听取相关工作汇报,并对小区环境提升、基础设施完善、公共服务功能健全等方面提出具体要求。

  就做好当前老旧小区改造工作,调研组要求:一是强化宣传,各街道要加大老旧小区改造的政策宣传力度,征求居民意见并合理确定改造内容,让改造成果更符合居民群众意愿和需求。二是精准规划,提升标准,统筹推进老旧小区绿化美化、停车需求、服务设施等,同时抓好违建拆除、施工安全和改造质量等工作,切实改善小区整体面貌,提升小区品质。三是紧盯任务清单和时间节点,倒排工期,加快施工进度。四是加强统筹协调,完善推进机制,强化督导检查,确保高质量完成改造任务。五是加强领导,充分发挥周例会的作用,定期听取汇报、研究工作、破解问题。各街道要引导居民群众全程参与老旧小区改造事前、事中、事后监督,提升改造工作透明度;相关部门要协调配合,形成工作合力,确保各项改造工作高效推进。(湖滨区)

  【工作动态】

陕州区全面督导补齐短板提升创建水平

  近期,陕州区通过点位督导、督导交办等形式,发现问题,补齐短板,强化弱项,有效提升文明城市卫生城市创建水平。

  一是进行全面督导。该区成立5个督导小组,对照创建标准,利用六月下旬半个月时间对全区100余个实地考察点位进行全面细致督导,发现问题282个,并及时与相关责任单位联系反馈,督促整改。二是专题督办交办。716日,召开全区文明城市卫生城市联创问题督办交办会,区创建办负责人将未整改的98个问题交办给12个责任单位,要求落实责任,对标对表,7月底全面整改到位。三是持续跟踪问效。把点位督导问题整改与区“补短板、强弱项”自查整改工作相结合,列出档案资料、实地考察、问卷调查等方面的易失分项目“问题清单”25条,督促相关责任单位严格对标、举一反三进行整改,着力补齐创建短板弱项,确保全区创建工作扎实有序推进。(陕州区)

  【持续深化“六文明”行动】

三门峡市文化旅游行业开展“文明餐桌”活动

  为进一步推进文明城市创建,积极营造“文明餐桌、使用公筷”的良好社会风尚,近期,三门峡市文化广电旅游局积极行动,在全市旅游行业扎实开展“文明餐桌”行动。主要做法:

  一是制定下发《全市文化旅游行业“文明餐桌”行动实施方案》,各县(市、区)文化广电旅游局结合自身实际,制定了工作方案,加强对辖区企业相关工作的督查和指导,共同推进餐桌文明。二是公开承诺,广泛参与。向机关干部职工发放《“文明餐桌”行动承诺书》,普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,以身作则宣传文明餐桌精神、展示文明形象。三是强化培训,营造氛围。加强对企业从业人员的教育培训,抓好宣传文明用餐、引导文明用餐、鼓励文明用餐和示范文明用餐四个环节;通过各星级饭店电子显示屏滚动播放“文明餐桌”宣传口号,在餐桌放置“文明用餐公筷分餐”等温馨提示牌等措施,全面营造“文明用餐、使用公筷、绿色饮食、健康旅游”的良好氛围;将文明服务融入文明餐桌活动中,积极倡议顾客参与文明餐桌活动。(三门峡市文化广电旅游局)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号