当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
第三百四十三期
发布日期:2020-07-30 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
  【长效常态的创建工作机制】

  三门峡市23个村镇成功创建省级文明村镇

  【公民权益维护】

  三门峡市民政局立足职能 抓好未成年人权益保障工作

  【社区生活环境】

  义马市试点区域带动推进垃圾分类

  【创建时讯】

  城乡一体化示范区召开国家卫生城市创建工作推进会

  三门峡市、卢氏县被授予“河南省民间谜语之乡”称号

  三门峡市开展流通领域电器产品、消防产品检查

  【长效常态的创建工作机制】

三门峡市23个村镇成功创建省级文明村镇

  近年来,三门峡市各县(市、区)以培育和践行社会主义核心价值观为根本,持续深化文明村镇创建活动,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,农民精神风貌和社会文明程度显著提高,涌现出一批成效突出、特色显著的先进村镇,有力地促进了全市农村精神文明建设工作的健康协调发展。

  2020年,三门峡市23个村镇被省委、省政府授予省级文明村镇荣誉称号,其中13个村镇为今年新创建的文明村镇。近日,13个新创建的文明村镇获得省财政奖补资金共68万元。其中灵宝市、卢氏县各获得奖补资金20万元,湖滨区、陕州区、渑池县各获得奖补资金8万元,义马市获得奖补资金4万元。(三门峡市文明办、三门峡广播电视台)

  【公民权益维护】

三门峡市民政局立足职能

抓好未成年人权益保障工作

  连日来,三门峡市民政局围绕目标任务,结合民政工作实际,多科室联动,多方面推进,充分发挥社会救助的资源优势,扎实做好未成年人权益保障工作。主要做法:

  一是根据《关于进一步做好河南省阶段性价格临时补贴工作的通知》和相关工作要求,督促各县(市、区)做好孤儿和事实无人抚养儿童临时价格补贴发放工作。截止目前,全市孤儿和事实无人抚养儿童4-5月份临时价格补贴已全部发放到位,6月份临时价格补贴正在发放中。二是持续开展农村留守儿童和困境儿童防溺亡宣传教育工作,督促各县(市、区)民政部门做好相关宣传教育工作。三是做好包括孤儿、事实无人抚养儿童基本生活费发放、弃婴和流浪未成年人救助等工作,持续关心关爱特殊群体未成年人。(三门峡市民政局)

  【社区生活环境】

义马市试点区域带动推进垃圾分类

  为深入推进生活垃圾分类工作,倡导绿色生态、健康环保的生活方式,让垃圾分类融入居民的生活,近期,义马市城管局确定了垃圾分类的试点区。

  该局制定了详细的开展步骤,组织环卫处职工、龙马环卫环境公司志愿者深入舒心苑小区、苗元社区等处,向市民发放垃圾分类宣传页、讲解垃圾分类知识,为居民示范可回收、厨余、有害、其它垃圾的正确分类。通过垃圾分类有奖趣味小游戏,让居民更加直观地了解日常生活垃圾的种类和分类方法。

  本次垃圾分类试点区域涵盖了3个行政单位办公楼院、4个居民小区。3个行政单位办公楼院分别是义马市委、义马市政府和义马市城管局办公楼院;4个小区分别是苗元社区、同心苑小区、鑫鹏花园小区、舒心苑小区。试点范围1700余户4500余人。(义马市)

  【创建时讯】

  日前,城乡一体化示范区召开卫生城市创建工作推进会。会议传达了《城乡一体化示范区创建国家卫生城市工作实施方案》《城乡一体化示范区病媒生物预防控制工作提升行动实施方案》等有关文件精神,通报了近期各成员单位创建工作开展情况,并从建立组织、宣传发动、细化任务、明确职责等方面对全区卫生城市创建工作进行了进一步安排部署。 城乡一体化示范区

  近日,经省民协灯谜学委员会主席团研究决定,三门峡市、卢氏县被授予“河南省民间谜语之乡”称号。谜语征集过程中,卢氏县挖掘的“歌谣谜”极具地方特色,受到专家重视,将在《中国民间文学大系·谜语·河南卷(三)》中重点推出。(三门峡日报社)

  为进一步规范各类电器产品、消防产品市场秩序,有力打击以假乱真、以次充好、假冒认证的违法行为,近期,三门峡市市场监管局联合市消防支队对义乌商贸城、三门峡市家电市场开展检查。此次专项检查提高了相关单位对电器产品、消防产品的重视程度,有效防范了假冒伪劣产品在市场上的流通使用,从根本上规范电器产品、消防产品市场秩序,为辖区群众创造良好的消防安全环境。(三门峡市市场监管局)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号