当前位置:首页>文明长廊>文明单位 > 详细内容
三门峡市文化广电和旅游局组织开展 “走进虢国文化,感受周礼文明”礼仪教育活动
发布日期:2020-06-23 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  为弘扬中华民族传统文化,传承中华文明礼仪,推动中国礼仪文化的传播与发展,5月22日下午,三门峡市文化广电和旅游局机关及同创单位干部职工40余人,来到三门峡市虢国博物馆开展“走进虢国文化,感受周礼文明”礼仪教育活动。

  活动中,讲解员对青铜礼器、乐器、玉器、舆服、棺椁、铭文等六类馆藏文物进行详细讲解,让大家了解到大量青铜、玉器及祭祀、民风民俗等知识,对周礼制度也有了初步的认识。西周礼制不仅对于古代中国具有深刻的意义,对于当代中国也有着极大的影响,由西周礼制所演变成的中华传统文化无不渗透于中国人的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等社会活动和个人行为的方方面面,而尊老爱幼、爱国敬业亦成为时代新风。

  作为文旅人,我们更应将弘扬优秀民族传统文化与社会主义核心价值观相结合,以传统礼仪与现代文明融合为导向,传播大美大雅精神,对外塑造民族礼仪文明形象,对内促进公民素质提升,不断推动中国礼仪文化的传播与发展。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号