当前位置:首页>我们的节日>重阳节 > 详细内容
九月九日菊花香 敬老孝亲校园扬市外中“九九重阳” 主题班会活动纪实
发布日期:2012-10-29 来源:三门峡市外国语中学 责任编辑:赵育辉

 

20121023日是重阳节,根据学校的统一部署,市外中1022日下午在初一、初二学生中开展“九九重阳”主题班会活动。班会设计丰富多彩,班会气氛热烈感人。学校领导非常重视,深入各班进行观看、评议,给予了很高的评价。

为了弘扬中华民族尊老爱老的优良传统,引导中学生孝敬父母、孝敬长辈、学会感恩,树立良好的家庭美德观念,增强青少年的社会责任感。让学生更好地了解重阳节的来历、习俗,丰富我国优秀的传统文化知识,继承优良的传统美德。通过搜集、整理、展示等活动,培养学生的表达能力和团队合作精神。学校文明办和政教处发起了这次班会活动,先是国旗下讲话动员倡议,后又制定了详细的活动准备、活动要求以及班会展示各环节的具体实施方案,以通知的形式提前下发,明确教师和学生的活动分工,让每一位学生都参与到活动中来。

在周一早上的升旗仪式上,学生代表发表以“给老人多一点陪伴”为主题的演讲,对同学们进行了感恩教育、心灵呼唤,在广大师生中形成了良好的氛围,并且为学校下午的主题班会活动进行了很好的宣传和引导。

在班会课当中,所有班级都准备详实、充分,班级学生分组明确,各小组都能很好的展示自己小组的成果,气氛热烈、浓厚。比如:一四班班主任杜老师将学生分为四大组,责任分工到人,学生自行组织班会,绘声绘色、有条不紊,其中“感恩的心”手语表演深入人心,老师借机对同学们进行了感恩教育,随及让全班学生写下对父母长辈的充满感恩和祝福的爱心卡片,还有两位同学用书信的形式表达了自己对老人感恩之情,使得台下学生深受感动、热泪盈眶,将主题班会推向高潮。一七班采用小组讲故事、诗歌朗诵的形式,带领同学们走进重阳、了解重阳,继而教育学生热爱老人、敬爱师长。一九班学生组织班会,其中学生给家长了写下“爱的承诺”、“爱的箴言”等等,一起表达敬亲孝老之情。一十班学生在全体起立、富有情感的齐唱提前学好的孝歌声中拉开本班精彩的班会。一十一班气氛热烈,在班主任毛老师的激情讲解下,学生们受到了很好的感恩教育,教室前面黑板布置的精美、个性,一张张代表了学生们对老人浓情的彩色卡片以“心”型张贴在黑板上,醒目,温情。二三班同学分别让四组学生用精彩的课件展示了准备的内容,在音乐的伴随下一行行关于重阳的诗文和浓浓的爱语在教室回旋。二六班的吕依恒等十八位学生自行组织周末到三门峡市南山老年公寓等为老人打扫卫生、整理床铺、除草种菜、唱歌跳舞,赢得了老人们的热烈欢迎和热情赞扬,并带回了来自老年公寓负责人发自内心的感谢信。二九班学生的主题班会更是新颖、充实,学生大胆发言、积极讨论、踊跃朗诵,气氛热烈,班主任张老师在最后引导、教育学生要把孝心、感恩之心记在心里,表现在行动上,争做新时代的好少年。

外语中学开展的这次活动,不仅成为了传统美德教育、养成教育的一部分,更是将教育局“美德少年评比”和“十星评比”活动落实和深入的重大举措和具体实施。通过同学们形式多样,各具特色的活动,使学生们时刻都拥有一颗尊老爱老之心,树立了良好的家庭美德观念,继而影响的学生的行为,使他们能够养成很好的人生观、价值观,增强青少年的社会责任感,而且使他们更加了解、热爱我们的民族文化,热爱生活、热爱我们的国家,将来成为有用之才,来回报家庭、回报社会。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号