当前位置:首页>我们的节日>春节 > 详细内容
三门峡山区农民“时尚” 过龙年
发布日期:2012-02-03 来源:三门峡市文明办 责任编辑:马占潮

龙年春节,卢氏县的农民们赶起了时髦,过年的方式逐渐时尚起来,体现了当代农民的新生活与新追求。

    发条短信送祝福

   给亲朋好友拜年是中国人过年的传统。由于地处深山区,信息不畅,卢氏农民世世代代沿袭着登门拜年的老习俗,步行少则三两公里,多则数十公里,既费时又费力。

  改革开放以来,卢氏农民拜年的方式发生了翻天覆地的变化,由上世纪80年代骑自行车拜年,逐步发展到90年代骑摩托车拜年。进入新世纪,卢氏农村普及了程控电话,电话拜年成为农村新风尚。近年来,随着手机在农村的普及,越来越多的农民体验到了手机给生活带来的方便。今年春节,一种新的拜年形式——短信拜年更是在卢氏农村流行开来。

  横涧乡农民张松林说:从除夕到正月初一,我通过短信方式,先后给50多位亲人、朋友发短信拜年,这样不但简便快捷,而且还很时尚。

    开着小车去旅游

    昔日,过年外出旅游对卢氏农民来说简直就是天方夜谭。如今,随着生活水平的不断提高,经济收入的不断增加,旅游过年在农村已不是什么新鲜事。不仅如此,许多农民还拥有了私家车,成为自驾游一族。

  文峪乡农民老吴大年初二开着自家的小轿车,一家四口到华山、西安旅游。他说:自驾游的感觉很好,省去了等车、挤车等许多烦恼。一家人四处走走看看,开开心心,过了一个很有纪念意义的春节。

  五里川镇农民范春生今年春节期间,开着私家车带着家人,先后到湖北十堰、武当山、丹江口等地旅游过年。这要感谢党的好政策,如今不愁吃不愁穿,天天都像过年。真正到过年的时候,全家人一起出去转转,增进了家人之间的感情,也算是一次亲情游” 

    载歌载舞过大年

    以往过年时,农闲的人们总是聚在一起打牌喝酒,有的甚至通宵达旦,既耗费精力,又伤身体。近年来,随着人们健康意识的增强,过年时扭秧歌、跳健身操、唱歌等,成为卢氏农民过年时的娱乐新方式。

  今年春节,在卢氏县朱阳关镇、东明镇、城关镇,不少农民自发组织起来,扭秧歌、跳健身操,喜欢敲锣鼓的乡亲们还组建了锣鼓队为大家助兴。

  “过年嘛,出来和大家一起扭秧歌,既锻炼身体又愉悦心情,多好啊!城关镇南街村的姜大妈高兴地说。

  “我们几个老哥们儿在一起打打鼓、敲敲锣,一来乐和乐和,二来演练演练,正月十五耍社火也去凑凑热闹。朱阳关镇的李大爷自豪地说。
三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号