当前位置:首页>我们的节日>端午节 > 详细内容
三门峡市重拾传统文化 品味别样端午 传承历史文明
发布日期:2012-06-26 来源:河南省三门峡市文明办 责任编辑:马占潮

  图:佩戴五色绳。  刘喜全 摄

  623日,端午节。当天傍晚,10余名传统文化爱好者身着汉服相聚陕州公园2号码头,开展各种传统文化活动。

  记者一到活动现场,就被形形色色的汉服所吸引。曲裾、高腰襦裙、圆领袍衫、袄裙、朱子深衣……配以精美的汉式发型和妆容,各具风情,美不胜收,成为景色秀丽的陕州公园的一道风景。不少游客前来围观,惊叹仿佛穿越回古代,还有人以为是在拍影视剧,驻足欣赏。这些传统文化爱好者全部来自一个名叫筝歌雅集的传统文化活动组织以及三门峡市义工分会。

  主持人现场介绍了端午传统文化和爱国主义诗人屈原后,一系列节目精彩呈现:一名男子声情并茂朗诵了屈原的《离骚》,身着汉服的市民登台进行汉服展示和介绍,所有参加活动的人员齐声高唱《端午节民谣》……响亮而富有感情的声音回荡在黄河岸边,让人心潮澎湃。其间,参加活动者互相佩戴驱邪避凶保安宁的五色绳,同时互相涂抹象征驱虫杀菌的雄黄酒。

  活动的最后一项内容是撒五谷、放河灯。正在此时,狂风乍起,雷声震天,大雨瓢泼而下,但并没有阻挡大家放河灯的热情。倾盆的雨中,男女老少手托着一盏盏造型美观、精巧别致的河灯,小心翼翼地放入平静而宽阔的黄河中,并默默许下心愿。河灯顺流而漂,一个个跳动的光焰汇成了一条流光溢彩的“灯河,远看灼灼点点,仿佛银河之星尽倾河中;近看水影摇曳,如五彩莲花灿然绽放,将雨中的黄河装点得更加迷离动人。

  现在很多人都忘了端午节的传统文化,我们用这种方式祭祀屈原,一是表达我们对屈原的怀念,二是传承一种历史文明。”一位参加活动者说。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号