当前位置:首页>我们的节日>端午节 > 详细内容
三门峡市纪委监委机关举办 “我的节日·端午”主题文化讲堂
发布日期:2019-06-19 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

市纪委监委机关举办 “我的节日·端午”主题文化讲堂

市纪委监委机关举办 “我的节日·端午”主题文化讲堂

市纪委监委机关举办 “我的节日·端午”主题文化讲堂

  流年不改端午情,为了更好地弘扬中华民族传统文化,引导纪检监察干部职工认知传统、尊重传统、继承传统,树立文化自信,厚植家国情怀,6月6日,市纪委监委机关组织干部职工举办了“我们的节日·端午”主题文化讲堂。

  活动通过唱歌曲、看短片、诵经典、谈感悟、送吉祥这五个环节,引导大家深入了解传统文化,感受传统文化的魅力。家是最小国、国是千万家,在主持人的带动下,全体干部职工满怀激情,合唱了歌曲《我和我的祖国》,用嘹亮的歌声唤起中华儿女的自豪和向往;用优美的旋律,奏响中华民族伟大复兴的乐章。

  在第二个环节中,大家观看了视频《端午民俗风情》,对吃粽子、悬白艾、挂菖蒲、佩香囊、抹雄黄酒、赛龙舟等端午传统有了更深的了解,进一步增进了大家爱党、爱国、爱社会主义的思想情感。

  在诵经典环节,主持人带领大家一起诵读并诠释了屈原《离骚》中的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“长太息以掩涕兮哀民生之多艰”、“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”等经典诗句,引领干部职工体会屈原的爱国主义精神,鼓励大家要通过自己不遗余力的追求和探索,团结一心,上下求索,为实现中国梦不懈努力。

  接着,两名新入职的纪检监察干部分别结合各自岗位实际,与大家情真意切的分享心得感悟,倡导大家要在传统文化节日里感悟精神力量,在中华优秀文化中积聚内心自信,在今后工作中,将爱国精神发扬传承下去,让文化力量不断勉励我们前行。

  活动现场,还为大家送上了节日的祝福,细微关怀透着暖意融融,点点关爱饱含着温情满满,使大家充分感受到了传统节日的独特魅力。

  此次文化讲堂活动,将端午节独特民俗和爱国主义人文内涵充分融为一体,极大丰富了大家的精神世界。大家纷纷表示要思接千载,情通古今,在越来越繁荣、越来越富强、越来越昌盛的祖国发展中,要内化于心,外化于行,成为优秀传统文化的参与者、传承者、弘扬者。从自身做起,勤俭节约,并承诺不买天价粽子,不迎合不良风气,牢记先贤,热爱祖国、热爱传统,培育和践行社会主义核心价值观,不忘初心,砥砺奋进。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号