当前位置:首页>我们的节日>端午节 > 详细内容
三门峡市积极开展“我们的节日 端午”主题活动
发布日期:2020-06-30 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  粽叶飘香时,端午佳节至。端午节期间,三门峡市各级各单位积极开展“我们的节日 端午”主题节日习俗宣讲、诵读和志愿服务、文明实践等形式多样的体验活动,弘扬优秀传统文化,厚植爱国主义浓郁情怀,倡树新时代文明新风。

  发起“文明过端午”倡议书。三门峡市文明办面向全市各级各单位、广大市民朋友、志愿者发起《文明过端午》倡议书,呼吁大家充分挖掘节日的文化和精神内涵,摒除陈规陋习,倡树文明新风;弘扬志愿精神,传递暖心端午。倡议书通过微信公众号、三门峡文明网发布,各级各单位积极转发,并通过单位官网、微信公众号等媒体平台开展二次宣传,共同倡树文明新风尚。

三门峡市文明办面向全市发起“文明过端午”倡议书

  广泛开展节日习俗活动。结合端午节日特点,追根溯源学习品味宣讲节日内涵;以诗歌朗诵、经典诵读、文艺节目为载体纪念端午弘扬民族文化精神;以包粽子缝香囊等群众喜闻乐见的形式,让广大群众充分体验端午文化习俗,感受传统节日魅力。陕州区开展了“我们的节日端午”主题新时代文明实践宣讲,义马市银杏社区组织老中青三代人包粽子比赛,拉近了邻里距离、增进了邻里感情;三门峡市财政局开展了“话端午 抒情怀”经典诵读,市农业农村局开展“情暖端午传承文明”缝香包、包粽子等群文化活动。

陕州区开展了“我们的节日端午”主题新时代文明实践宣讲

义马市银杏社区开展老中青三代人一起进行了包粽子比赛

市农业农村局开展“情暖端午传承文明”缝香包、包粽子等群文化活动

  组织各类主题志愿服务活动。节日期间,各级各单位志愿服务队、民间志愿服务组织,结合精准扶贫、邻里守望、爱国卫生、爱心帮扶、医疗保健等主题,以空巢老人、留守儿童、贫困户、残疾人等弱势群体为重点,组织开展结对帮扶、消费扶贫、送粽子献爱心、健康义诊等形式多样的志愿服务。其中,湖滨区的南山集市“扶贫消费专场”、和平社区的“庆端午荷包香 爱心义卖 爱心传递”活动,刷屏了朋友圈;义马市民政局志愿者走进连银社区,与社区党委共同开展“粽叶香里忆初心”主题活动;湖滨区医保局组织医疗志愿服务队,开展“情暖端午节,携手健康行”义诊等等。

湖滨区 和平社区联合辖区驻区单位市体育局、市文联、市中心血站、市二中、市一小等单位举办“庆端午荷包香 爱心义卖 爱心传递”主题活动

湖滨区  区医保局联合前进街道六楼社区,邀请区医院医疗团队,开展“情暖端午节,携手健康行”义诊活动 

  

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号