当前位置:首页>我们的节日>元宵 > 详细内容
三门峡市渑池县元宵节“五大”活动精彩纷呈
发布日期:2012-02-09 来源:河南省三门峡市文明办 责任编辑:赵育辉 新杰

流动的彩车,欢腾的歌舞,喜庆的人群,元宵期间渑池县城到处是欢乐的海洋。2011年渑池县社会各项事业取得长足发展。为了表达全县人民的兴奋自豪心情,让全县人民度过一个欢乐喜庆的元宵节佳节,渑池县在城区安排了丰富多彩的文艺活动,包括正月十四的鑫瑞杯民间才艺大赛、正月十五、十六的社火表演、焰火晚会、民间器乐演奏、正月十四至十六的迎春花灯展五大内容。  

  正月十四的鑫瑞杯民间才艺大赛是今年元宵节的一大亮点,由渑池县你最有才的月冠军进行年度冠军决赛,是一场集民间舞蹈、歌曲、戏曲、快板、相声为一体的综合性赛事,12位月冠军的现场、倾情演出,给渑池的父老乡亲带来特别的惊喜。  

  正月十五、十六的社火表演是每年元宵节活动的重头戏。今年的展演队伍由12个乡镇和大企业集团以及驻渑重点企业组成,主要内容有彩车、秧歌、大鼓、高跷、旱船、舞狮等民间传统节目,辛劳了一年的农民朋友在此大显身手,充分展示了丰收后的喜悦心情,展现了新时期农民信心满怀的时代风采。 

  正月十五、十六晚在仰韶大街中段设立六处民间器乐演奏点,3-3对演,每天演出10小时,内容主要为唢呐吹奏、曲剧唱段、豫剧唱段,演员也是选手、群众就是裁判,真正体现金杯银杯不如百姓的口碑,深受群众的喜爱。 

  正月十五、十六的焰火晚会8点与市民准时见面,地点在东综合广场,焰火燃放将持续1小时,空中五彩缤纷的焰火与起伏变化的音乐喷泉交相辉映,将古城的夜空装点得多姿多彩,使大家尽情地领略了火树银花不夜天的绚丽美景。 

  正月十四至十六的迎春花灯展集观赏性、趣味性、艺术性、知识性于一体,正月十四、十五、十六晚上在县城仰韶广场展出,延伸到仰韶街与文化街、新华街交叉路口,展出彩灯40多盏,新灯20多盏,主题为展示改革开放取得成果、农民科技致富、传奇神话故事以及仰韶大地丰厚的文化内涵等,加上饶有趣味的灯谜,吸引了大量的观众驻足观赏,徘徊流连。 

与此同时,正月十四至十六解放大街、仰韶大街、会盟路中段、新华大街各单位各门店悬挂大红灯笼,门前树上布置树形彩灯,各道路路灯,各广场华灯,各单位霓虹灯、楼形灯、地射灯等通宵不息。流连其间,让人宛若置身天上人间。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号